历史文化

滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。全县总人口55万人,总面积1028平方公里。1988年被国务院批准为沿海地区开放县。

滦县历史悠久,底蕴厚重。是殷商时期中国最早分封的诸侯国之一——孤竹国所在地。辽天赞二年(公元923年)设州,距今已有3500多年的历史。自秦至清,先后有18位帝王37次抵足滦州。是夷齐让国、老马识途的发生地,曾作为“关学东来”的推进之地;这里爆发了辛亥滦州起义,被李大钊称为“历史的纪念地!”;这里是张学良“东北易帜”的决策地;这里有詹天佑设计修建的中华扬眉吐气第一桥——滦河铁路大桥;这里是“冀东三枝花”滦州皮影、评剧和剪纸的发源地,其中皮影被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。滦州皮影的创始人黄素志、评剧的创始人之一金开芳、评剧表演艺术家白玉霜都是滦县人。

滦县是中国近代工业的发祥地之一。这里诞生了中国第一座现代化煤井、第一件卫生陶瓷、第一家现代纺织厂、第一辆蒸汽机车、第一袋水泥、第一座铁路桥,史称“津东工业、唯滦最盛”。环境优良,特色鲜明。全国唯一具备“三城一证”的县城,是国家卫生县城、国家园林县城和全国文明城,在全国县级政府中第一家通过了发展环境ISO9001质量管理体系认证。先后三次荣获河北省“人居环境奖”。被中国社科院等多家机构评为建国60周年中国最具投资价值百强县。

滦县先后被评为“中国滦河文化之乡”、“中国皮影艺术之乡”、“中国地秧歌之乡”、“中国评剧艺术之乡”。荣获“最美人文休闲旅游名县”、“中国最美旅游生态示范县”、“中国最具投资价值旅游城市”、“中国最佳旅游服务示范县”、“中国最美绿色生态旅游城市”等诸多称号。